Sudah lama kita tidak berbagi mengenai manfaat buah2an yang tumbuh di daerah kita termasuk di dharmasraya, kali ini kita bahas mengenai buah sirsak / durian belanda. Saat ini boleh dibilang nama buah yang berwarna putih ini sedang naik daun karena ada fakta yang mengatakan bahwa buah ini sangat bermanfaat untuk mengatasi penyakit kanker. Penemuan ini ditemukan pada awal tahun'90-an dalam suku -suku di Amazon. Sejak berabad-abad lamanya suku Amazon memiliki menu herbal yang terbuat dari kulit kayu,akar,daun,daging dan biji sirsak. Jamu ini digunakan untuk menyembuhkan penyakit jantung,asma,lever dan rematik.
Buah yang dikenal juga dengan nama nangka atau durian belanda ini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kini penyebarannya sudah sangat luas, bahkan sirsak sangat populer di negara-negara Asia. Di Indonesia sendiri sirsak dibawa oleh orang Belanda sekitar abad ke-19. Orang Belanda menyebutnya ZUURZAK. Karena mudah tumbuh, akhirnya buah ini pun menyebar luas di berbagai daerah di tanah air.
Karekteristik buah ini sangat khas, kulit luarnya agak keras,berduri lembut dan berwarna hijau tua. Warna ini berubah sedikit pucat dan kekuningan ketika matang, besar dan beratnya masing-masing bisa mencapai 30 cm dan 2.5 kg. Daging buahnya yang berwarna putih adalah kumpulan buah agregat berbiji tunggal dan saling berhimpitan. Daging ini memiliki serat yang tinggi namun lembut di lidah. Rasanya segar, manis dan sedikit aam. Tahukah anda dari mana rasa asam itu? Tidak lain dari asam organik non volatil terutama asam malat, asam sitrat dan asam isositrat.
Selain dimakan langsung, sirsak bisa dikomsumsi dengan cara dibuat jus. Dicampur dengan susu, rasanya..... yummy. Sedangkan bila dibuat jus dengan campuran buah-buahan lain, menghasilkan
mix fruit yang segar dan menyehatkan. Sebagian orang mengolah sirsak untuk dijadikan sorbet, es krim dan dodol sirsak.
Secara medis tak disangkal lagi kalau sirsak bermanfaat sebagai anti bakteri, anti jamur, dan efektif melawan berbagai jenis parasit. Sirsak dapat pula digunakan untuk menurinkan tekanan darah tinggi, depresi,stres, dan menormalkan kembali sistem saraf yang kurang baik. Untuk mereka yang terkena asam urat , osteoporosis dan wasir, sirsak bisa membantu mengatasi penyakit tersebut.
Manfaat lainnya, sari buah sirsak bisa digunakan untuk pengobatan ambeien, dan gangguan batu empedu. Sirsak juga membantu para wanita untuk terlihat awet muda lho!!!!!
Sebelum dikenal sebagai obat anti kanker secara luas, sebuah perusahaan farmasi di Amerika telah melakukan penelitian secara intensif mengenai hal tsb. Hasilnya menunjukkan bahwa ramuan dari pohon graviola daun dan batang kayu tumbuhan ini mengandung zat annonaceous acetogenin yang berkhasiat menyerang dan menghancurkan sel-sel jahat kanker. Siapa sangka daun tanaman yang bahasa latinnya annona muricata ini bisa mengobati 12 jenis kanker. Kemampuannya ini 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan kemoterapi, bila kemo bersifat membunuh sel-sel lain yang normal, sirsak hanya membunuh sel-sel abnormal dan membiarkan sel-sel normal tetap hidup. Jadi tidak ada efek samping bagi penderita kanker.
ZAT GIZI SIRSAK
Didalam satu buah sirsak terdapat 67.5% daging buah, 20% kulit buah, 8.5% biji buah dan 4% inti buah. Lalu apa saja zat gizi yang terdapat didalam buah yang kandungan lemaknya sangat sedikit yaitu 0.3gr/100 gr dagingnya ini ?
1. Vitamin C sebanyak 20 mg dalam 100 gr daging buah. Asal tahu saja kebutuhan vitamin C setiap orang sebanyak 60 mg. Ini berarti dengan kita mengkomsumsi 300gr daging buah sirsak, kepenuhan vitamin C bisa terpenuhi. Zat ini merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkandaya tahan tubuh sekaligus memperlambat proses penuaan.
2. Dalam 100gr daging buahnya tredapat 27mg fosfor dan 14mg kalsium. Zat ini penting untuk untuk pembentukan massa tulang, bermanfaat untuk menghambat osteoporosis.
3. Kadar natriumnya rendah, hanya 14mg per 100gr daging buah tapi kaliunnya tinggi 278mg/100gr. Hal inilah yang bermanfaat untuk mencegah penyakit hipertensi.
4. Sirsak kaya serat pangan(dietary fiber) yaitu mencapai 3.3gr dalam 100grnya. Dengan mengkomsumsi 100gr sirsak kita bisa memenuhi kebutuhan serat pangan sebanyak 13%per hari.
Allah pernah bersabda “ Semua panyakit pasti ada obatnya” DIA pun telah menciptakan sangat banyak hikmah dibalik buah-buahan hasil mahakarya-NYA. Jadi bila anda penggemar buah atau memang tidak suka buah mulailah dari sekarang mengkomsumsi sirsak. Kelezatan rasa maupun sejuta manfaatnya sangat istimewa dibanding harga jualnya yang sangat murah.
FAKTA TENTANG SIRSAK
Hasil riset sejak tahun 1970 oleh The National Cancer Institute dan pabrik obat terbesar di Amerika serat beberapa laboratorium berskala international lainnya menemuka keajaiban dari ekstrak sirsak :
1. Sari sirsak dapat membunuh sel kanker secara efektif tanpa menimbulkan rasa mual, berat
badan turun atau rambut rontok seperti yang kerap terjadi pada terapi kemo.
2. 12 jenis kanker yang bisa disembuhkan oleh sirsak antara lain: kanker usus besar, kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru dan kanker pankreas.
3. Daya kerja sirsak 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo. Zat aktif pembunuh kanker hanya menyerang secara selektif sel-sel jahat, sementara sel-sel normal tetap aman.
CONTOH PENYAJIAN BUAH SIRSAK
1. Sirsak untuk obat
Untuk pencegahan penyakit, olah sirsak sbb:
Bahan: 100 lbr daun sirsak tua
600 cc air (3 gelas)
Cara membuat: Rebus daun sirsak hingga airnya mencapai 200cc (1 gelas), dinginkan, saring
dan minum sehari 3 kali masing-masing ¼ cangkir.
2. Mix Fruit
Bahan: 300gr daging sirsak, 30gr strobery, 500gr daging jambu biji merah, 250ml jus mangga
100ml yogurt tawar,100ml sirup grenadin dan 100gr es batu serut.
Cara membuat : blender daging sirsak saring dan sisihkan, blender jambu biji hingga halus
saring dan sisihkan, blender stoberi saring dan sisihkan. Masukkan dalam
blender jus sirsak, jambu,jus mangga, yoghurt, sirop grenadin dan es batu
sumber :Dharmasraya Facebook Community
Senin, 04 Januari 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar